Сочинение Проблема чинопочитания по тексту Н.В. Гоголя

Пример сочинения для ЕГЭ 11 класса по русскому языку  по тексту Н.В. Гоголя о проблеме чинопочитания.

Содержание сочинения:

  • Введение
  • Формулировка проблемы
  • Позиция автора
  • Собственная позиция
  • Аргументы
  • Вывод

Образец сочинения

Николай Васильевич Гоголь поднимает проблему чинопочитания в российском обществе. Зависит ли на Руси обращение к человеку от его социального положения. Поведение человека зависит от его внутренней культуры. Человек, обладающий благородством, чувством собственного достоинства, никогда не будет лебезить перед людьми. Кроме нравственной, это еще и очень важная социальная проблема: отношение чиновников к людям, зависящим от них. Ненормальные отношения между людьми уродуют общество, в нем жить некомфортно, да и опасно.

Гоголь рассуждает о том, как резко меняется человек при общении с людьми другого социального положения, чина. Автор отмечает, что иностранцы говорят тем же голосом и языком, будь перед ним миллионер или торговец. К сожалению, на Руси человек будет говорить с помещиком, имеющим двести душ, совсем иначе, чем с тем, у кого их пятьсот.

Не могу не согласиться с мнением автора. Позиция писателя достойна уважения. Люди, когда общаются с вышестоящим чином, меняются в поведении и манерах. Я считаю, что проблема чинопочитания актуальна и в наше время. И сейчас встречаются люди, которые лебезят и охотно льстят начальству.

В произведении А.П. Чехова “Толстый и тонкий” рассказывается о встрече бывших одноклассников. Они начинают вспоминать прежние времена, толстый расспрашивает тонкого о жизни. Тонкий ведет себя непринужденно, по-приятельски до тех пор, пока не узнает, что толстый уже дослужился до тайного советника. С этой минуты тонкого словно подменили. Он вдруг побледнел, съежился. Тонкий начинает обращаться к своему другу на “Вы.” Чехов высмеивает тонкого, который унижается и пресмыкается перед приятелем, более преуспевающим в жизни.

Чинопочитание – социальное зло. Н.В. Гоголь развенчал его в начале 19 века, а А.П. Чехов показывает как оно прочно укоренилось в российской действительности в рассказах “Маска” или “Смерть чиновника”.

Чинопочитание настолько внедрилось в сознание людей, что стало нормой поведения. В рассказе А.П. Чехова “Хамелеон” толпа смеется не над городовым, а над пострадавшим часовых дел мастером. Никто не удивлен и не возмущен поведением городового, который определяет виновность человека в зависимости от того, кому принадлежит собачка.

Проблема целеполагания очень живучая. Но я считаю, что человек должен уметь достойно себя вести и оставаться человеком в любой ситуации, находясь на любой ступени служебной лестницы.