Сочинение ЕГЭ – Проблема раскаяния по тексту А. Грина

Пример сочинения ЕГЭ по русскому языку 11 класса по тексту Александра Грина на тему: “Проблема раскаяния или Можно ли считать раскаяние искуплением вины?” по новой демоверсии 2020 года.

Содержание сочинения:

  • Введение
  • Формулировка проблемы
  • Пример-иллюстрация
  • Позиция автора
  • Собственная позиция
  • Вывод

Образец сочинения

Александр Грин, русский писатель, романтик и певец моря в рассказе «По закону» ставит проблему выбора между законом и человеческим отношением. Это сложная нравственная проблема. Выбор всегда сложен для человека, особенно когда от его решения зависит судьба людей. Автор с восторгом описывает жизнь в порту Одессы. Рассказчика восхищают витрины на улицах, порт, где он постоянно открывал для себя что-то новое. С удовольствием рассматривал матросов, кочегаров, мелких служащих. Наслаждался «музыкой рева и грома, свистков и криков, лязга вагонов» и звона якорных цепей. И, конечно, особенно впечатляло «голубое зарево свободного синего Черного моря».

Но восторг героя рассказа меняется на разочарование в результате, казалось бы, незначительного случая.

Молодому матросу, раненому товарищем ножом в спину внезапно, из-за угла, врач предлагает простить обидчика. Он говорит, что тот раскаялся, что у него есть жена, дети и его ожидают каторжные работы. Если раненый простит его, то дело можно будет замять. Нелегко дался выбор для молодого человека: поступить «по закону» или «по-человечески». «Он боролся с желанием простить и с каким-то ядовитым воспоминанием». Нравственная борьба закончилась решением поступить по закону. Этим решением моряк, «рыцарь», мужественный человек, отнял у рассказчика веру в человечность, доброту, прощение.

Автор считает, что выбор между законом и человеческим отношением крайне сложный и мучительный. Нравственное чувство, в данном случае желание простить, иногда подсказывает более правильное решение, чем юридическая норма. Устами рассказчика он выражает свое мнение: «На его месте следовало бы простить».

Да, выбор непростой. Нельзя не согласиться с мнением автора. Обидчик раскаялся, у него семья, служит «военным матросом, значит, не раз бывал в сражениях». Когда человек полон раскаяния, то нужно поступить по-человечески. Но почему-то цепляют мысли о том, что он ударил товарища в спину из-за угла. А ведь мы еще не знаем, почему он это сделал.

Молодой матрос рассказал о случившемся «серьезно и кратко», «не выражая обиды и гнева». Да, рана его не опасна, но ведь могло быть все иначе. А если бы «товарищ» его убил? Мы бы тоже простили? У него есть жена, дети, значит, он старше человека, которого собирался так подло убить. Почему тогда не появились мысли об ответственности перед семьей, семьей молодого человека, о наказании за убийство? Или надеялся, что все сойдет с рук. Нет, меня, к сожалению, не растрогала участь обидчика. Хотя это не по-христиански. Библия учит прощать грешников. «Не судите, да не судимы будете».

Мне понравился вывод, который для себя сделал рассказчик: «С этого дня я стал присматриваться к морю и морской жизни с ее внутренних, настоящих сторон, впервые почувствовав, что здесь такие же люди, как и везде» («простые», «грешные»), и что «чудеса – в самих нас».

 

Оцените, на сколько материал был вам полезен
[Всего: 4   Средний:  4.8/5]