Сочинение ЕГЭ — Проблема уникальности русской литературы и русского читателя

Пример сочинения для ЕГЭ по русскому языку 11 класса по тексту П. Вайля и А. Гениса на тему Проблема уникальности русской литературы и русского читателя.

Главная мысль:

Русская классика основана на абсолютных ценностях, для нее характерна напряженность духовного поиска; русский читатель склонен видеть в любимых книгах священную национальную собственность.

Образец сочинения

Со школьной скамьи мы слышим слова «классическая литература», гордимся именами великих русских писателей, поэтов. В чем заключается уникальность русской литературы  русского читателя?

Эта проблема не только литературоведческая, но и глубока нравственная. Какие ценности несет русская литература, чем она является для русского читателя.

Вайль П.Л. и Генис А.А., российский и американский писатели считают, что русская классика основана на реальных ценностях, для нее характерна напряженность духовного поиска.

Не могу не согласиться с мнением авторов. Классическая литература, несмотря на различия между взглядами, манерой письма отдельных писателей, универсальна, так как для русского человека является нравственной основой общества, критерием духовного поиска, гуманизма, справедливости.

И русский читатель гордится своей литературой. Читая книги великих писателей и поэтов, читатель находит ответы на свои духовные запросы и искания. Ответы на вопросы «Кто виноват?» и «Что делать?» «Как жить?»  «Что такое хорошо и что такое плохо?»

«Солнцем русской поэзии» назвал Ф.М. Достоевский А.С. Пушкина. А. С. Пушкин, оценивая свое творчество, свой вклад в русскую литературу, был убежден: «Тем любезен буду я народу, что чувства добрые я лирой пробуждал». Он верил: «Нет, весь я не умру, пока в подлунном мире жив будет хоть один поэт». Какие же это добрые чувства: любовь к родине, свобода, гуманизм и милосердие, чувства чести и справедливости, любовь к женщине, дружба, размышления о национальном характере и историческом развитии России, о жизни и смерти. Роман в стихах «Евгений Онегин» В.Г. Белинский назвал «энциклопедией русской жизни».

Служение своему народу, Родине – критерий истинности настоящего человека. Не об этом ли произведения Л.Н. Толстого, Б. Васильева, В. Быкова, А. Твардовского, К. Симонова и других писателей. Мы, читатели, гордимся Андреем Болконским, Михаилом Кутузовым, Тушиным и другими героями Отечественной войны 1812 года.

Уникальность русской литературы в ее гуманизме, любви к «маленькому человеку». Начиная с А.С. Пушкина, русские писатели: Н.В. Гоголь, Ф.М. Достоевский, А.П. Чехов, В.М. Шукшин, В. Астафьев, В. Распутин, А. Платонов —  провозглашали, что все люди равны, все достойны любви, все «братья». Целая галерея образов героев этих писателей проходит перед нами, русскими читателями, вызывая сострадание, любовь и жалость к ним, понимание их радостей и страданий. Это и станционный смотритель Вырин, и чиновник Башмачкин, и Мармеладовы, и Ванька, и «чудики». Всех не перечесть.

Несомненно, авторы правы, утверждая, что «классика – универсальный язык, основанный на абсолютных ценностях». Русский читатель любит ее, ценит и считает национальным достоянием.

Adblock
detector