Сочинение ЕГЭ – Заложено ли в природе человека милосердие по тексту Л.Н. Толстого

Пример сочинения для ЕГЭ по русскому языку 11 класса по тексту Льва Николаевич Толстого о проблеме – заложено ли в природе человека милосердие.
Содержание сочинения:

  • Введение
  • Формулировка проблемы
  • Позиция автора
  • Собственная позиция
  • Аргументы
  • Вывод

Образец сочинения

Лев Николаевич Толстой, знаменитый русский писатель, в своем рассказе затрагивает очень глубокую психологическую проблему: заложена ли в природе человека любовь даже к врагу. Именно эта нравственная проблема волнует автора.

В своем тексте Л.Н. Толстой описывает, как возбужденная, озлобленная толпа людей ведет пленного на площадь, чтобы там расправиться с ним. Но плач маленького ребенка, сына пленного, усмирил злобу людей на человека, который еще утром стрелял в них. Крики “Убить!” и “Застрелить! … Без пощады” стихли. “Случилось что-то совсем непонятное, неожиданное. Какой-то один и тот же дух проснулся во всех этих за минуту жестоких, безжалостных, ненавидящих людях.” Автор считает, что люди были, есть и будут человечными. Этот “дух” – любовь к человеку, милосердие и умение прощать.

Не могу не согласиться с мнением Л.Н. Толстого. Я тоже считаю, что чувство милосердия в человеке не исчезает даже в самые трудные для него моменты жизни.

Хочется вспомнить повесть В. Закруткина “Матерь человеческая”, в которой описываются события Великой Отечественной войны. Оккупировав хутор, в котором жила Мария, главная героиня повести, фашисты все разорили, спалили, угнали людей в Германию, а Ивана (мужа) и Васятку (сына) повесили. Одной Марии удалось спастись. Одинокой ей пришлось бороться за свою жизнь и за жизнь своего будущего ребенка. Мария  люто ненавидит фашистов, искалечивших ее жизнь. Повстречав раненого молодого немца, Мария кидается на него с вилами, желая отомстить за сына и мужа. Но немец, беззащитный мальчик, крикнул: “Мама! Мама!” И сердце русской женщины дрогнуло.

В. Тендряков в одном из своих произведений описывает пожар в немецком госпитале. “Совершающаяся на виду трагедия ни для кого не была чужой” – пишет автор. Капитан гвардии Аркадий Кириллович, заметив, что раненый немец дрожит от холода, снял с себя теплый полушубок и отдал его немцу. Рассказывает он и о подвиге солдата-татарина, бросившегося в огонь, чтобы спасти немца-инвалида.

Предложенный для анализа текст Л. Толстого заставил меня задуматься о том, что в каждом человеке есть человеческое. Люди были, есть и будут милосердными в любых обстоятельствах.

Оцените, на сколько материал был вам полезен
[Всего: 4   Средний:  5/5]