Сочинение на тему: “Дом Фамусова как олицетворение барской Москвы” в пьесе “Горе от Ума” А.С. Грибоедова, 9 класс

Пример готового сочинения на тему «Дом Фамусова как олицетворение барской Москвы» в комедии “Горе от Ума” А.С. Грибоедова

  • Произведение: “Горе от Ума”
  • Автор: А.С. Грибоедов
  • Класс: 9 класс

Пример 1

Автор в своем произведении “Горе от ума” говорит о презрении к дворянам того времени, ко всему фамусовскому обществу. В Харькове есть дом номер 21 на улице Карла Маркса. Если есть желание узнать, как выглядит дом Павла Афанасьевича Фамусова, то непременно нужно его увидеть. Этот дом – типичный особняк дворянства первой половины 19 века.

Там ворота, которые на воротах украшены “степными бабами”, а также парадный фасад с колоннадой. Если постоять здесь, то можно перенестись в те времена и представить, как в эти ворота въезжают коляски. Люди выходят, идут к дому, сначала попадают в переднюю, потом в залу, которая относилась к парадным покоям. В них не жили, они были так, на всякий случай, там люстры были окутаны полотном, а также наблюдался вощеный паркет и портреты предков. Дальше видим гостиную, и вот, наконец, святая святых – внутренние покои с низкими потолками, коридорами. Здесь музицируют, почтенные отцы семейств заигрывают с молодыми крепостными девушками, здесь интригуют барышни. Появление Чацкого в этом доме в один из вечеров вызывает переполох. Он странствовал по свету, теперь вернулся. Фамусов переживает, что он может что-то понять или увидеть и тогда: “Что станет говорить княгиня Марья Алексеевна!” То есть неважно, что происходит в доме, главное не нарваться на неодобрение со стороны. Центром интеллектуальной жизни дворян является гостиная. Здесь они могут читать, принимать важных людей. Вся московская знать присутствует на приеме у Фамусова. Здесь и старые девы, не бросившие идея найти жениха, милые барышни, щебечущие о новинках сезона, а также старики и старухи. Любой здравомыслящий человек увидит всю зацикленность этих людей. Однако, массы – движущая сила. Вот и Софья решила этим воспользоваться. Она ненароком обмолвилась, что Чацкий – сумасшедший. И все, молва тут же разнеслась. Юноше общество само поставило диагноз. В итоге Фамусов буквально выгоняет Чацкого, он отказывает ему от дома. Если вдуматься – это низко, ведь он является сыном покойного друга Павла Афанасьевича. Причем юноша в молодости относился к Фамусову как к отцу. Теперь он понимает, что Павел Афанасьевич – бездушный человек. Но у дворянства свои законы: кто хоть немного отличается от них, тот сразу чудак и чужой.

Очень символично, что в наши дни в доме номер 21 в городе Харькове на улице Карла Маркса располагается не что иное, как морг. Однако имеется там и табличка, что это здание – памятник архитектуры.

Пример 2

Дом Фамусова был почти родным для юноши Чацкого, здесь много времени он проводил с Софией до своего отъезда. Сюда он спешит в первую очередь после трёхлетнего отсутствия в Москве. Только сейчас он способен взглянуть на все взглядом человека думающего, способного анализировать.
Постепенно дом наполняется людьми разного пола и возраста, но только жизненные идеалы у всех типичны для барской Москвы 19 века.
От Фамусова мы получаем главные жизненные уроки дворянского общества.
“… в чтеньи прок-то не велик” — образованность не считается преимуществом, ученье, по Фамусову, это чума. Гораздо важнее чины и богатство. Именно таких женихов надобно присматривать дочерям: “И золотой мешок, и метит в генералы”.
За что же получают звания и награды? Фамусов рассказывает о правильном служении: дядя Максим Петрович “Сурьезный взгляд, надменный нрав. Когда же надо подслужиться, и он сгибался вперегиб”. Или Скалозуб — о получении ордена за 3 августа: “Засели мы в траншее”. Звучит впечатляюще, казалось бы, за боевой подвиг. На самом деле в этот день военных действий не было, раздавали только награды, и то, как оказалось, не за заслуги, а по знакомству.
Дамы в этом обществе щебечут только о шляпках и нарядах.
Лицемерие — главный гость в гостиной Фамусовского дома. Гости собираются потанцевать под фортепиано, “мы в трауре, так балу дать нельзя”. То есть, траур по близкому человеку — навязанная обществом обязанность, а не потребность души, танцевать все же можно. Главное, соблюсти приличия. “Грех не беда, молва не хороша”.
Обман тоже не считается грехом. Молчалин со спокойной душой играет в любовь с Софией, а в коридорах шепчет нежности служанке Лизе. Молчалин живёт по заветам отца: угождать не только хозяину, но и лакею его, и собаке. Поэтому и играет роль любовника для дочери Фамусова.
Вся проблема в том, что, вырастая в таком обществе, у человека почти нет шансов стать иным, возвыситься над всей этой ложью, чинопочитанием, расчетливостью, неповоротливостью ума. Доказательством тому служит София. Чацкий помнил её обаятельный и смышленой девочкой, а теперь она любит Молчалина с мелкой душонкой и первая соглашается с тем, что её друг детства сошёл с ума. Другой пример – старый друг Чацкого Платон Михайлович. В прошлом носился на резвом жеребце в полку, а теперь женат, ленив, боится сквозняков и на флейте проигрывает.
Фамусовское общество обречено, и Чацкому уже не место в нем.

Оцените, на сколько материал был вам полезен
[Всего: 1   Средний:  5/5]