Сочинение: “Художественные функции эпиграфов в романе А.С. Пушкина “Евгений Онегин”, 9 класс

Примеры готового сочинения на тему «Художественные функции эпиграфов в романе А.С. Пушкина “Евгений Онегин”», 9 класс

  • Произведение: «Евгений Онегин»
  • Автор: А.С. Пушкин
  • Класс: 9 класс

Пример 1

Александр Пушкин свое творение “Евгений Онегин” представил нам в стихотворной форме. Всего у него получилось восемь глав, хотя поговаривают, что изначально их было десять. Но одну главу поэт изъял и одну сжёг. К каждой главе писатель дает эпиграф, то есть какую-то отдельную цитату, которая одолжена у другого писателя, она чаще всего указывает, какова главная идея всего произведения или отдельной главы.

Роман “Евгений Онегин” представляет нам ни многим ни малым 9 эпиграфов, они располагаются перед предстоящей новой главой и в начале всего романа. Пушкин в самом первом эпиграфе обращается к нам и просит постараться быть благосклонными.

«Прими собранье пестрых глав,
Полусмешных, полупечальных,
Простонародных, идеальных,
Небрежный плод моих забав,
Бессонниц, легких вдохновений,
Незрелых и увядших лет,
Ума холодных наблюдений
И сердца горестных замет.»

К первой главе Пушкин выбирает слова князя Вяземского: “И жить торопится, и чувствовать спешить.” Эта строчка характеризует Онегина, который ведет зачастую слишком активной образ жизни. Он умудрялся флиртовать с женщинами, при этом оставаясь в дружеских отношения с их мужьями. За день успевал побывать и тут, и там, и жизнь ему уже приелась.

Второй эпиграф очень короткий:

” O rus!”

Эта фразу с латыни можно перевести, как: ” О, деревня!”. В этой главе дается описание деревни, где теперь живет Евгений, а также его знакомство с новыми героями.

“Она была девушка, она была влюблена,”- это слова эпиграфа, дающегося к третьей части. Конечно, речь идет о Татьяне и её чувствах к Онегину. К четвертой части Пушкин использует слова Неккера: “Нравственность в природе вещей.” Мы видим то, как Онегин пытается объясниться с Лариной в саду.

Пятая часть повествует нам о русской зиме и о сне Татьяны, конечно же эпиграф при том использован русский:

“О, не знай сих страшных снов, Ты, моя Светлана”. Это слова Жуковского.

Эпиграф – эпитафия перед шестой частью подготавливает нас к смерти Ленского. В качестве эпиграфа автор взял слова Петрарки и выкинул среднюю строчку, вот, что вышло:

” Там, где дни облачны и кратки, родится народ, которому умирать не больно.”

Седьмая часть рассказывает о том, что Ларины уезжают, отправляется в Москву, и автор использует несколько высказываний, чтобы показать важность этих событий:

“Москва, России дочь любима, Где равную тебе сыскать? Дмитриев
Как не любить родной Москвы? Баратынский
Гоненье на Москву! что значит видеть свет! Где ж лучше? Где нас нет.
Грибоедов”

Последняя часть предстает перед нами, охарактеризованная эпиграфом, содержащим слова Байрона:

“Прощай, и если навсегда, То навсегда прощай…”

И так мы видим, как Татьяна уходит, не прощаясь, оставив Онегина в одиночестве. Также и автор покидает его, чтобы читатели могли сами дальше домыслить.
Мы прекрасно понимаем, что, эпиграфы в романе «Евгений Онегин» совершенно отличны от других цитат в творениях А.С. Пушкина, они более всего приближены к личности автора. Автор зачастую берет их из произведений своих современников, обращается к творениям знакомых, а также использует эпиграфы авторов, которых он сам читает, как русских, так и зарубежных.

Пример 2

Эпиграфы для Пушкина — еще один способ подчеркнуть главную мысль главы или придать новый оттенок смысла. В каждом из 9-ти эпиграфов — особая работа ума автора.

К вступлению Пушкин берет цитату из частного письма на французском языке. Эти строки он проецирует на себя, ведь русский язык Пушкин выучил только благодаря своей няне. В семье говорили исключительно по-французски, даже в лицее у нашего русского поэта было прозвище «француз».

Первая глава романа — знакомство с Онегиным. В кратком и емком эпиграфе собрана вся суть жизни главного героя, поторопившегося с чувствами, пресытившегося всеми радостями: «И жить торопится, и чувствовать спешит».

В третьем эпиграфе уже виден юмор Пушкина. Автор обыгрывает слова Горация «O rus!..», что означит «О, деревня», но русским человеком воспринимается как могучее «О, Русь!» И вот мы вместе с Онегиным попадаем в исконный русский мир.

В третьей главе нам предстоит познакомиться поближе с Татьяной Лариной. Девушка зачитывается французскими любовными романами, из них и черпает весь свой жизненный опыт. Пушкин снова переходит на французский и говорит нам, что «Она была девушка, она была влюблена».

«Нравственность в природе вещей» — мы подошли к самой эмоциональной сцене романа, это объяснение в саду влюбленной девушки с уставшим от чувств городским франтом. Здесь, в окружении природы, рушатся девичьи мечты, но всё сделано по совести, как считает Онегин.

В пятой главе наступает зима, а вместе с ней традиционные святочные гадания. Здесь любовь к своей культуре даже в эпиграфе на русском языке, это строки из поэмы Жуковского «Светлана».

Эпиграф к шестой главе настораживает и пугает, впереди нелепая смерть Ленского. Пушкин  сокращает строчку из Петрарки «Там, где дни облачны и кратки, родится народ, которому умирать не страшно», чтобы подчеркнуть бесстрашие Онегина перед смертью. Его преждевременное пресыщение жизнью притупляет даже инстинкты. А вот Ленский жизнь любил, строил планы на будущее, и чувства в нем бурлили, и умирать было страшно.

В седьмой главе принимается судьбоносное решение для Татьяны, ее везут в Москву, чтоб подыскать партию. Значимость этого события Пушкин определяет целым набором эпиграфов о Москве.

Прощальная глава и прощальный эпиграф из Байрона: «Прощай, и если навсегда, то навсегда прощай». Объяснившись, Татьяна выходит из комнаты. Пушкин тоже оставляет читателя наедине с мыслями о том, что же происходило дальше в судьбе наших героев.

Оцените, на сколько материал был вам полезен
[Всего: 1   Средний:  5/5]