Сочинение: «Считаете ли вы Раскольникова преступником? Почему?» по роману Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» 10 класс

Примеры готового сочинения на тему «Считаете ли вы Раскольникова преступником? Почему?» по роману Ф.М. Достоевского

  • Произведение: «Преступление и наказание»
  • Автор: Ф.М. Достоевский
  • Класс: 10 класс

Пример 1

Роман «Преступление и наказание» Федора Михайловича Достоевского является психологическим произведением, которое поднимает множество философских вопросов. Центральной темой является человеческая совесть, благодаря которой люди могут анализировать свои поступки и делать правильные выводы, помогающие раскаяться и исправиться.

Главный герой романа — Родион Раскольников, бедный студент, однако его нельзя расценивать, как обычного преступника. Он всегда старается анализировать свои мысли, готов прийти на помощь другим. Он озлоблен тем положением, в котором живет: он беден, бессилен помочь близким. Из-за этого он решается на ужасный поступок — убийство старухи-процентщицы. Он искренне уверен, что убив ее, поможет многим людям, которых она обрекает на страдания. Раскольникову кажется, что смог понять людей, добраться до истины жизни. Он уверен, что он такой же «необычный» человек, как Наполеон, что он также может вершить судьбы людей. Раскольников решил, что он сам закон, что ему все можно. Он хочет доказать себе, что он не «тварь дрожащая», что он может переступить черту, он «настоящий властелин». Ошибка Раскольникова в том, что ему кажется, будто он борется с безнравственным строем, с законом, поступает правильно, а ведь на самом деле он сам поступает аморально. Родион слишком самоуверен, он думает, что за свои поступки ответит только перед собой. Родион, услышав слово «преступление» кричит: «Преступление! Какое преступление?.. то, что я убил гадкую, зловредную вошь, старушонку-процентщицу, никому не нужную, которую убить – сорок грехов простят, которая из бедных сок высасывала, и это же преступление? Не думаю я о нем, и смывать его не думаю!»
Конечно же в мыслях Раскольникова есть здравый смысл, но он думает о несчастных и угнетенных. Однако мысли об убийстве человека должны пресекаться здравым смыслом. Если бы он изложил свою теорию только на бумаге, его бы можно было считать просто бедным сумасшедшим, доведённым таким образом жизни до состояния близкого к безумию. Однако Раскольников все это воплощает в жизнь. Вместе со старухой он убивает и её сестру. Таким образом студент отнимает две жизни. А кто он такой, чтобы делить всех на «плохих» и «хороших»? Почему он может убивать людей? Кто он такой, чтобы судить их? Он не может давать жизнь, а значит и не в праве ее отнимать.

В конце концов, благодаря Соне, Родион идет в полицию и сознается в содеянном. Его отправляют в Сибирь на каторгу.

Достоевский хочет показать, что за содеянное всегда приходится платить. Нельзя добиться блага через насилие и убийство. Достоевский своим романом как бы спорит с революционерами, которые утверждают, что единственный путь к счастью — «призвать Русь к топору».

Раскольников, бесспорно, преступник. Однако в конце концов он переосмысливает содеянное: «Разве я старушонку убил? Я себя убил».

Пример 2

В цивилизованном обществе убийство давно не считается приемлемым способом решения проблемы. А в христианстве самый тяжёлый грех — отнять чужую жизнь. Да, я считаю Родиона Раскольникова преступником. Для себя я могу оправдать человека, если он защищал свою жизнь или жизнь своих близких. Однако, Раскольников заранее продумал детали преступления, подготовился к его совершению, украл из дворницкой орудие убийства. Он выбрал очень кровавый и жестокий способ — зарубить топором безоружную старую женщину. Она была неприятной, даже отвращение вызывала, пользовалась для своей выгоды бедностью и беспомощностью людей. Её жадности не было предела, но это не повод для убийства.

Раскольников руководствовался своей философской идеей о том, что мир делится на властителей и покорных рабов. Одним поступком он хочет переступить черту, выбраться из нищеты наверх, почувствовать свою силу. Он даже преступлением не считает убийство мелочной ростовщицы, «твари дрожащей». Ей, по мнению Родиона, уже нечего на этом свете делать, а он враз станет в ряды правителей, спасёт мир от бесполезной вши.

Вся эта теория начинает рушиться, когда в момент убийства появляется Лизавета, младшая сестра старухи-процентщицы. Лизавета, безобидная и беззащитная, становится свидетелем преступления Раскольникова. Она раньше времени возвращается домой, и Раскольникову приходится избавиться от свидетеля таким же страшным способом. И если раньше он оправдывал себя тем, что отнимает жизнь у никчёмной и гадкой старухи, то теперь чем себя успокоить?

Постепенно Раскольников приходит к тому, что его теория несостоятельна. Достоевский проводит своего героя через долгие раздумья и душевные терзания. Почему Раскольников вообще мучается? Что это, совесть? Конечно! Он воспитан в любви, его душа измучена несправедливостями мира, но он порядочный, отзывчивый и сострадающий человек. Сон об избитой лошади, отношение к Соне, переживания за мать и сестру — доказательства его душевной доброты. Со временем он осознает, что счастье нельзя построить на крови, что смерть не может стать началом новой жизни, что даже самое маленькое зло нельзя оправдать потенциальным благом для человечества. Жизнь всегда остаётся самой главной ценностью, и никто не вправе распоряжаться чужими судьбами. Поэтому Раскольников для меня — преступник, но он симпатичен мне, именно поэтому я рада, что в финале романа главный герой пришел к раскаянию.

Adblock
detector